Bioelementos. ¿Que pasaría si faltaran
en el Cuerpo Humano?
Fundamento.
El cuerpo humano esta constituido por materia orgánica, por
lo tanto, le harán falta los mismos elementos de los que está compuesta la
materia, que son, mayoritariamente, carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Pero también existen elementos que componen partes esenciales de ciertas
moléculas orgánicas, como el azufre que forma el radical del aminoácido
metonimia o el fósforo que une las unidades de ADN. Además también existen una
serie de elementos de los cuales se necesita muy poca cantidad de ellos pero
que no obstante, sin esa pequeña cantidad no podría funcionar nuestro organismo
llamados oligoelementos.
* La ingesta insuficiente del elemento provoca deficiencias
funcionales, reversibles si el elemento vuelve a estar en las concentraciones
adecuadas.
* Sin el elemento, el organismo no crece ni completa su
ciclo vital.
* El elemento influye directamente en el organismo y está
involucrado en sus procesos metabólicos.
* El efecto de dicho elemento no puede ser reemplazado por
ningún otro elemento.
Elementos Primarios.
Oxigeno.
Forma parte de las biomoleculas y es un elemento importante
para la respiración. También es un elemento en la formación del agua, causante
de la combustión y produce la energía del cuerpo.
Hipoxia: Es cuando la cantidad de oxígeno en el organismo
disminuye por debajo del nivel de concentración normal.
Anoxia: Falta o disminución de oxígeno en las células, los
órganos o la sangre.
Todos los tejidos del organismo pueden verse afectados por
un cuadro de anoxia o por uno de hipoxia; todos, en mayor o en menor medida,
sufren dicha situación y pueden verse dañados en forma a veces irreversible e
irreparable.
Carbono.
Tiene una función estructural y aparece en todas las
moléculas orgánicas.
Si hay un exceso de carbono en el cuerpo quiere decir que un
exceso de materia orgánica, entonces lo que se tiene es una obesidad. Grasas,
carbohidratos, proteínas, todo en exceso.
Si hay una deficiencia, entonces es una desnutrición, por
que hace falta materia orgánica en el organismo... carbohidratos, grasas y
proteínas en deficiencia.
Nitrogeno.
Está en el cuerpo humano en una proporción del 3%.Es el
complemento esencial de los aminoácidos y de los ácidos nucleicos, combinado
con el Oxígeno , se forma el óxido de nitrógeno cuya deficiencia causa : falta
de relajación de los músculos, problemas en el sistema cardiovascular ,en el
nervioso central y periférico.
Fosforo.
La carencia de fósforo recibe el nombre de hipofosfatemia y
trae un desequilibrio total en el organismo que puede llegar a ser fatal, ya
que afecta a todas las células del organismo vivo. La falta de fósforo hace que
la hemoglobina no libere tan fácilmente el oxígeno a los tejidos y esto produce
un enorme deterioro por hipoxia (baja concentración de oxígeno).
Elementos Secundarios.
Calcio.
Este elemento es vital para la formación de los huesos y de
los dientes. Su deficiencia es causa de la osteoporosis, y huesos débiles en
los niños, problemas de crecimiento, desnutrición, caída del cabello, falta de
leche materna durante la lactancia y eclampsia en el posparto.
Cloro.
La falta de cloro puede causar una disminución en la
producción de ácido clorhídrico en la pared gástrica. De esta manera, se
perturba la descomposición de las grasas y de las proteínas.
El déficit de cloro también puede ocasionar debilidad
muscular.
Si la deficiencia de cloro fuera muy importante
(aproximadamente más de 45 gramos, teniendo en cuenta que la cantidad total de
cloro en el cuerpo humano es aproximadamente 80 gramos) por ejemplo a
consecuencia de largos períodos de vómitos, se pueden producir edemas
cerebrales.
Yodo.
La carencia de yodo provoca la enfermedad de laTyroydes
Este elemento luego pasa a nuestra circulación, gracias a
una proteína, y va metabolizando las hormonas tiroideas (T3 y T4).
Si no tenemos yodo, estas hormonas no se van a sintetizar en
las cantidades suficientes para que el organismo funcione bien. Por ello es muy
importante saber que una deficiencia de yodo no conviene en lo absoluto ya que,
si no lo tenemos, éstas son las consecuencias que se pueden desarrollar:
Acumulación de grasa, sobre todo en el abdomen.
Aumento de peso.
La piel se pone áspera y gruesa.
Se pueden comprimir nervios que tienen que ver con la
fonación.
Problemas en la esfera mental.
Alimentos que contienen yodo:
Pescados, langostinos, mero, salmón, lenguado y algas
marinas.
Ajo, setas, cebolla, espinaca, champiñones.
Leche y huevo entero.
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